Uno de los cinco hongos más cultivados en todo el mundo, los hongos shiitake se utilizan en muchas recetas deliciosas por su sabor rico y audaz y su textura mantecosa. Repletos de vitaminas, minerales y otros nutrientes, los hongos shiitake se han cultivado para prácticas y recetas tradicionales asiáticas durante más de 1,000 años.
No es de extrañar que los hongos shiitake estén teniendo un momento, pero ¿hay algún beneficio al agregarlos a su dieta? A continuación, hablaremos de qué son las setas shiitake, sus posibles beneficios y mucho más.
Los hongos shiitake, o Lentinula edodes, obtuvieron su nombre común del árbol shii en el que crecen en Japón y toman, que es la palabra japonesa para hongo.
Su producción y consumo han crecido constantemente desde 1945, con Japón y China representando casi toda la producción mundial. De hecho, los hongos shiitake son tan populares que se espera que el mercado mundial de hongos shiitake alcance los $ 4.7 mil millones para 2030.
Los hongos shiitake son parte de la familia de hongos Marasmiaceae y generalmente se encuentran creciendo en árboles y troncos. Tienen un aspecto único con sombreros en forma de paraguas que suelen ser de color marrón, que van desde un marrón chocolate intenso hasta un marrón tostado claro y tallos curvos en un color crema pálido contrastante.
La mayoría de los hongos son buenos para usted, ya que son bajos en calorías, sal y grasa, mientras que tienen un alto contenido de fibra, vitaminas B y otros minerales como el potasio, y los hongos shiitake no son diferentes.
Por lo general, el tamaño de una porción (que es de 4 hongos shiitake enteros) contiene:
Hay tantos nutrientes en los hongos shiitake. Solo una porción contiene varias vitaminas y minerales, como potasio, cobre y vitaminas B como riboflavina y ácido pantoténico. Comer una porción de hongos shiitake proporciona el 23% de la ingesta diaria de ácido pantoténico de un adulto promedio y el 18% de la ingesta de niacina de un adulto promedio.
Aparte del perfil nutricional, se cree que los hongos shiitake también podrían tener una gran cantidad de beneficios para la salud. Sin embargo, es importante tener en cuenta que aún se están investigando los hongos shiitake y cómo pueden beneficiar su salud.
Desde apoyar su sistema inmunológico hasta ayudar a la salud de su corazón, aquí hay 3 beneficios potenciales para la salud de los hongos shiitake:
Algunas investigaciones muestran que los hongos shiitake contienen 3 compuestos diferentes, eritadenina, esteroles y betaglucanos, que podrían ayudar a reducir el colesterol, lo que mantiene el corazón funcionando como debería.
Se cree que uno de los polisacáridos que se encuentran en los hongos shiitake podría ayudar a fortalecer su sistema inmunológico. Después de un estudio, los resultados mostraron un aumento potencial en los marcadores inmunológicos y una caída en los niveles de inflamación después de que los participantes tomaran 2 hongos shiitake secos al día
Los hongos son naturalmente ricos en vitamina D, que ayuda a tu cuerpo a mantener tus huesos fuertes. Se cree que los hongos shiitake contienen 18 UI de vitamina D por cada 100 g, lo que puede ayudarlo a alcanzar su objetivo diario de vitamina D cuando se incluye como parte de una dieta saludable y equilibrada.
Se sabe muy poco sobre si los hongos shiitake son seguros para que todos los consuman. Por lo tanto, debe consultar con su médico de cabecera antes de agregar hongos shiitake a su dieta, especialmente si está tomando algún medicamento.
La investigación actual sobre los hongos shiitake es limitada, al igual que la información sobre los posibles efectos secundarios. Sin embargo, existe el riesgo de alergias a los hongos shiitake, por lo que si reaccionas a ellos de alguna manera, deja de consumirlos de inmediato. Del mismo modo, si sabes que eres sensible o tienes alergia a los hongos, debes evitarlos por completo.
En algunos casos, puede desarrollar una alergia cutánea llamada dermatitis por shiitake, que es causada por hongos shiitake. La dermatitis por shiitake puede presentarse como inflamación de la piel y picazón. Siempre debes consultar a un médico si esto sucede.
Los hongos, en general, a veces pueden causar dolores de estómago leves o náuseas, por lo que es vital asegurarse de tomar una dosis segura. Además, siempre debe ceñirse al tamaño de porción recomendado, que generalmente se indica en el empaque.
Si está embarazada o amamantando, se recomienda que se mantenga alejado de los hongos shiitake crudos porque no hay suficiente información disponible para que se considere seguro. O consulte con su médico de cabecera para obtener una aclaración.
Encontrarás hongos shiitake en muchas formas diferentes en los estantes, desde frescos hasta secos e incluso suplementos (pero hablaremos de ellos más adelante).
Los hongos shiitake secos son los más frecuentes en muchas recetas asiáticas saladas, ya que son fáciles de almacenar y tienen un sabor ahumado más concentrado. También son fáciles de rehidratar. Puedes remojarlos en un poco de agua durante unos 20 minutos antes de usarlos.
Muchos dicen que la mejor manera de cocinar hongos shiitake es saltearlos en un poco de aceite, pero en realidad hay muchas formas increíbles y fáciles de cocinar hongos shiitake.
Estas son algunas de nuestras recetas favoritas de hongos shiitake:
Los hongos shiitake también se pueden encontrar en forma de suplemento concentrado, disponible en polvo, tableta o cápsula. Entonces, ¿por qué no agregar un suplemento de hongos shiitake a su rutina de vitaminas para aprovechar los beneficios potenciales de estos hongos?
Solo asegúrese de tomar siempre la dosis correcta como se indica en la etiqueta y deje de tomar los suplementos si tiene una reacción o se siente mal. También debe consultar con un médico antes de tomar estos suplementos para asegurarse de que está seguro, especialmente si ya toma medicamentos.
Desde su delicioso sabor y textura carnosa hasta sus posibles beneficios para la salud, hay varias razones para incluir setas shiitake en tu dieta.
Ya sea que prepare un lote de hongos shiitake salteados, tome una cápsula conveniente o agregue hongos shiitake secos a su cena, aprovechará al máximo sus ingredientes activos.
Fuentes
1.https://www.dl.begellhouse.com/journals/708ae68d64b17c52,541026cc01c467e3,02be35a6114dd243.html
2.https://clarknow.clarku.edu/2016/06/23/a-great-cultural-export-from-asia-to-the-rest-of-the-world/
3.https://xn--c1atere.xn--p1ai/upload/files/Wasser_2013_09_shiitake.pdf
5.html https://www.britannica.com/science/shiitake-mushroom